Pelo seu baguinho que se vai
embora …
No âmbito das atividades programadas
na área de Hortofloricultura os alunos de Educação Especial, fizeram uma visita à Adega
Cooperativa de Valpaços, a fim de observarem/constatarem todo o processo de
transformação da uva em vinho.
No decorrer da visita os alunos
puderam observar: a entrada e pesagem dos tratores com os contentores das uvas
e medição do respetivo grau. Descarregamento e estrafega com a separação das
uvas brancas e tintas, assim como o local de fermentação do mosto. Seguiu-se a
observação da linha de engarrafamento que constou com a lavagem das garrafas, enchimento,
arrolhamento, rotulagem e embalamento em caixas de garrafas ou sacos térmicos
adequados ao transporte e conservação do vinho.
O grupo, de seguida fez uma visita
pelo museu etnográfico do vinho, observando as maquinarias tradicionais, pipas,
destiladores, cubas, envasamentos mais antigos e exposição cronológica de
vinhos antiquíssimos, alguns com quarenta anos.
Foi uma visita muito proveitosa,
verificando-se a motivação dos alunos e professores. Esta, surtiu o efeito
desejado, levando os alunos a constatarem o lado prático da mesma com a possível
aplicação num mercado de trabalho laboral de acordo com as suas caraterísticas,
numa sociedade cada vez mais ativa.
Agrupamento de Escolas de Valpaços, 6
de outubro de 2015
Professoras: Lucinda Maria Lameirão e Filomena Maria Morais
Fotografias de Prof. José Taveira Brilhante
Sem comentários:
Enviar um comentário