Entrevista
(03-02-2015)
1- Como se
chama?
Helena Aguiar
2- Que
função exerce na cooperativa?
Técnica superior de Higiene Saúde e Segurança
no Trabalho
3- Quantos
associados/olivicultores possuem esta cooperativa?
Dois mil e trezentos associados (2300)
4- Quantas
pessoas trabalham nesta cooperativa?
Trabalham onze 11) trabalhadores durante todo o ano e na época de
campanha de novembro a janeiro trabalham mais dez ( 10),com contrato eventual.
5- Este ano
houve muita produção de azeitona?
Sim , aproximadamente igual à do ano passado.
6- Quantos
quilogramas de azeitona entraram nesta cooperativa?
Este ano entraram na cooperativa dez milhões e
setecentos quilogramas de azeitona.
7- Quantos
litros de azeite foram laborados nesta época?
Foram laborados um milhão e duzentos litros de
azeite.
8- Quantos
quilos, de azeitonas, produz aproximadamente o vosso maior produtor/associado?
Produz duzentos
toneladas de azeitonas.
9- E o menor?
De cem a 500 quilogramas
10- Quais as
variedades de oliveiras que predominam nesta região?
Verdeal, madural e cobrançosa.
11- O
azeite, este ano é de boa qualidade?
Sim. Tanto a produção como a qualidade são de
excelência.
12- Quais os
factores que influenciam a qualidade do azeite?
Factores
climatéricos e o estado de maturação das azeitonas
13- Que
marcas de azeite produzem nesta região?
Rosmaninho
14- Alguma
marca de azeite da região foi considerada das maiores e melhores a nível
mundial?
Sim, a marca de azeite Rosmaninho
15- Alguma
marca de azeite da região foi considerada das maiores e melhores a nível
mundial?
O azeite Rosmaninho recebeu várias medalhas a
nível mundial, nacional e local.
O 1.ºprémio recebeu na China o ano passado.
16- O azeite
desta região é de origem protegida?
Sim
17- É um
azeite certificado?
Sim. Quem certifica o azeite é a empresa
“SATIVA”
18- Existem
muitos associados /produtores a praticar agricultura biológica?
Existem entre dez a quinze produtores.
19- Os
produtores de azeite biológico são controlados nas suas práticas agrícolas?
Sim e ainda têm que apresentar um certificado
para o azeite ser considerado Biológico, ou seja a empresa têm que estar
devidamente certificada.
Todo o
processo de produção é diferenciado e as azeitonas têm que entrar na
cooperativa a granel.
20- A
cooperativa efectua alguma técnica de separação da azeitona?
Sim,
primeiro faz a separação da azeitona em:
- Biológica;
- Do ar;
- Do
chão.
21- Como é
que fazem o controlo do azeite?
Enviam uma amostra para o Instituto Superior de
Agronomia de Lisboa e são determinadas as propriedades organoléticas do azeite.
22- Que
técnicas específicas utilizam no controlo da higiene saúde e segurança dos
vossos trabalhadores?
Os trabalhadores usam botas, toucas, batas e
auriculares. Para além disso vem uma empresa de medicina no trabalho controlar
todo o processo de laboração.
23- Como são
classificados os azeites?
Azeite Virgem;
Extravirgem;
Biológico.
24- Para
além da acidez o que é importante saber para classificar o azeite?
A cor, o sabor, o cheiro…
25- Que
factores determinam a qualidade do azeite?
Acidez e factores organolépticos.
Os fatores climatéricos influenciam a produção
e a qualidade do azeite
26- O estado
de maturação das azeitonas interfere na qualidade do azeite?
27- Sim.
Quanto mais cedo se fizer a colheita da azeitona, melhor é a qualidade do
azeite.
28- Qual a
proveniência da azeitona que entra nesta cooperativa?
A cooperativa apenas receciona azeitona dos
seus associados das zonas de Mirandela e Valpaços, sendo a produção massiva
oriunda de Mirandela.
Obrigado pela vossa colaboração
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