domingo, 8 de fevereiro de 2015

Entrevista à Tecnica Superior de Higiene Saúde e Segurança no Trabalho - Helena Aguiar



 Entrevista 
(03-02-2015)
Boa tarde, somos alunos do agrupamento de escolas de Valpaços e estamos a desenvolver o projecto: “À Descoberta da Natureza”.

1-      Como se chama?
Helena Aguiar

2-      Que função exerce na cooperativa?
Técnica superior de Higiene Saúde e Segurança no Trabalho

3-      Quantos associados/olivicultores possuem esta cooperativa?
Dois mil e trezentos associados (2300)

4-      Quantas pessoas trabalham nesta cooperativa?
Trabalham onze 11) trabalhadores durante todo o ano e na época de campanha de novembro a janeiro trabalham mais dez ( 10),com contrato eventual.

5-      Este ano houve muita produção de azeitona?
Sim , aproximadamente igual à do ano passado.


6-      Quantos quilogramas de azeitona entraram nesta cooperativa?
Este ano entraram na cooperativa dez milhões e setecentos quilogramas de azeitona.

7-      Quantos litros de azeite foram laborados nesta época?
Foram laborados um milhão e duzentos litros de azeite.

8-      Quantos quilos, de azeitonas, produz aproximadamente o vosso maior produtor/associado?
Produz duzentos  toneladas de azeitonas.

9-       E o menor?
De cem a 500 quilogramas

10-  Quais as variedades de oliveiras que predominam nesta região?
Verdeal, madural e cobrançosa.

11-  O azeite, este ano é de boa qualidade?
Sim. Tanto a produção como a qualidade são de excelência.

12-  Quais os factores que influenciam a qualidade do azeite?
           Factores climatéricos e o estado de maturação das azeitonas

13-  Que marcas de azeite produzem nesta região?
Rosmaninho

14-  Alguma marca de azeite da região foi considerada das maiores e melhores a nível mundial?
Sim, a marca de azeite Rosmaninho

15-  Alguma marca de azeite da região foi considerada das maiores e melhores a nível mundial?
O azeite Rosmaninho recebeu várias medalhas a nível mundial, nacional e local.
O 1.ºprémio recebeu na China o ano passado.

16-  O azeite desta região é de origem protegida?
Sim

17-  É um azeite certificado?
Sim. Quem certifica o azeite é a empresa “SATIVA”

18-  Existem muitos associados /produtores a praticar agricultura biológica?
Existem entre dez a quinze produtores.

19-  Os produtores de azeite biológico são controlados nas suas práticas agrícolas?
Sim e ainda têm que apresentar um certificado para o azeite ser considerado Biológico, ou seja a empresa têm que estar devidamente certificada.
 Todo o processo de produção é diferenciado e as azeitonas têm que entrar na cooperativa a granel.

20-  A cooperativa efectua alguma técnica de separação da azeitona?
 Sim, primeiro faz a separação da azeitona em:
- Biológica;
- Do ar;
-  Do chão.



21-  Como é que fazem o controlo do azeite?
Enviam uma amostra para o Instituto Superior de Agronomia de Lisboa e são determinadas as propriedades organoléticas do azeite.

22-  Que técnicas específicas utilizam no controlo da higiene saúde e segurança dos vossos trabalhadores?
Os trabalhadores usam botas, toucas, batas e auriculares. Para além disso vem uma empresa de medicina no trabalho controlar todo o processo de laboração.

23-  Como são classificados os azeites?
Azeite Virgem;
Extravirgem;
Biológico.

24-  Para além da acidez o que é importante saber para classificar o azeite?
A cor, o sabor, o cheiro…

25-  Que factores determinam a qualidade do azeite?
Acidez e factores organolépticos.
Os fatores climatéricos influenciam a produção e a qualidade do azeite

26-  O estado de maturação das azeitonas interfere na qualidade do azeite?
27-  Sim. Quanto mais cedo se fizer a colheita da azeitona, melhor é a qualidade do azeite.

28-  Qual a proveniência da azeitona que entra nesta cooperativa?

A cooperativa apenas receciona azeitona dos seus associados das zonas de Mirandela e Valpaços, sendo a produção massiva oriunda de Mirandela.

Obrigado pela vossa colaboração

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