Visita
de Estudo
No dia um de março, quinta-feira, os
alunos de educação especial do Agrupamento de Escolas de Valpaços, acompanhados
pelos professore e assistentes operacionais, deslocaram-se, num autocarro da
Câmara de Valpaços, à empresa Hortivigor (produção de alface em estufa
hidropónica) em Ferreiros, Lebução, a uma visita de estudo no âmbito da
disciplina de hortofloricultura.
Saímos da escola cerca das 9h40m e
chegamos à empresa por volta das 10h15m, estava à nossa espera o Sr. Silvano
Teixeira, proprietário da empresa. Durante a viagem vimos muita neve que já
estava a derreter com a chuva que caía neste dia, mas a Natureza estava muito
bonita, vestida de branco.
O Sr. Silvano acompanhou-nos durante a
visita, foi muito simpático connosco e explicou-nos tudo sobre a produção de
alface. A cultura de alface é feita numa estufa de hidroponia com 2000m2 de
área. O alimento, às plantas, é dado através da água que passa em tubos, que é
previamente preparado numa solução com água com os nutrientes (nitrato,
potássio, fósforo,…) e micronutrientes (cálcio, magnésio, zinco, ferro, cobre,
enxofre,…) que a planta precisa para viver e crescer de forma saudável.
O Sr. Silvano compra a planta de alface em
viveiros, depois é colocada no berçário (tubos finos) durante quatro a cinco
semanas, ao fim desta data passa-as para tubos de produção (tubos mais grossos),
onde fica também quatro a cinco semanas. Ao fim de dez semanas está pronta para
ser posta no mercado e ser vendida.
Cada tubo mais fino (berçário) gasta em
média quarenta litros por hora de água e o tubo mais grosso (de produção) gasta
oitenta litros de água por hora. A água utilizada é reciclada. A temperatura da
água, no inverno, é de 10 a 16 graus e no verão é de 16 a 25 graus.
Em média cada alface pesa entre 400 a 500
gramas. Cada alface depois de produzir, em grande escala, pode ficar num custo
de 20 cêntimos, que será vendida, em grande escala, por 60 cêntimos.
A alface é vendida, principalmente, na
região e em Espanha.
Há vários tipos de alface: frisada, roxa,
lisa, folha de carvalho, etc. A mais vendida é a alface frisada. A
rentabilidade depende da saída do produto, mas para ser rentável terá que ser
produzida em grande escala. O segredo da produção está “na dedicação, na
vontade, no querer e na persistência”.
A exploração está a ser assegurada,
apenas, pelo Sr. Silvano (antes de se dedicar a esta atividade era professor) e
pela sua mulher, Carla Santos.
O projeto foi iniciado há cerca de três
anos e meio e começou a produzir há cerca de um ano e meio.
A produção tem cerca de cinquenta mil
alfaces, suportada por 12 quilómetros de tubo.
No final da visita de estudo o Sr. Silvano
ofereceu uma alface a cada um de nós. O Sr. Silvano e a sua mulher foram muito
simpáticos connosco e explicaram-nos, muito bem, tudo sobre a estufa de
alfaces. Ficamos muito gratos.
Cerca das 12h15m regressamos à escola e
chegamos por volta das 13h05m.
Alunos de educação especial, secundária de Valpaços,
com orientação dos professores.
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